[b]مهدئات طبيعيه بدلا من الحبوب لمعالجه الأرق
يجب على أولئك الذين يشكون من اضطرابات في النوم الاهتمام بشدة بنظامهم الغذائي. وربما يساعدهم في ذلك "قائمةبأصدقاء وأعداء النوم"
ويجب تجنب الشوكولاته والقهوة ورقائق البطاطس والأطعمة الحريفة أو المملحة وأيضا الأطعمة المعلبة والمربى على سبيل المثال.
من الجانب الآخر فإن المكرونة والأرز والخبزوالشعير والبيض المسلوق واللحم والسمك والجبن الطازج والبقوليات تساعد جميعها في أن ينام الإنسان ليلة هادئة.
وسبب ذلك هو أن هذه الأطعمة تحتوى علىالأحماض الأمينية التي تعمل على إطلاق مادة السيروتونين الكيماوية التي تنقل الإشارات من مراكز الأعصاب في الجسم ولها علاقة بعملية النوم والذاكرة.
الخس والثوم والبصل والهندبا البرية (الشيكوريا) واليقطين (القرع) واللفت والكرنب جميعها لها خواص مهدئة تسهل النوم.
كما أن تناول الكوب التقليدي من الحليب الدافئ ممتاز في تهدئة الأعصاب والحد من الأرق ويخفف أيضامن حموضة المعدة.
إن تناول نوع من الحلوى غني بالكربوهيدرات والشاي المحلى بالعسل يساعد في تهيئة جو لطيف يؤدى لاسترخاء العقل.
هذاومن جانب آخر، وحول تأثير الغذاء على حالتنا النفسية، فإنه ، يمكن أن ينجم القلق والاكتئاب بسبب معدلات منخفضة من السيروتونين ولكن تناول الغذاءالمناسب السيروتونين ولكن تناول الغذاء المناسب يعيد الأمور إلى نصابها، ويعتبرالسيروتونين واحدا من أهم المنظمات القوية في الجسم التي تعدل المزاج، الشهية،النوم والشعور بالألم. ويتم إفراز السيروتونين في الدماغ والجهاز العصبي بواسطة بعضالأغذية التي نتناولها.
تناولي الأطعمة التي تعزز إفرازالسيروتونين تقوم أجسامنا بصنع السيروتونين من حمض أميني يسمى تريتبوفان. لذاتناولي الأغذية الغنية بالتريتبوفان مثل لحم الحبش، البيض، الدجاج، السمك، الموز،الفاصوليا والمكسرات.
تساعد المواد الكربوهيدرات على تخفيف التوترلأنها تحفز الدماغ على إنتاج السيروتونين. ولكن عليك تجنب المواد الكربوهيدراتيةالتي تطلق الجلوكوز بسرعة مثل المشروبات السكرية، الخبز الأبيض والأرز الأبيض.
إن تحلل هذه المواد بسرعة يعمل على إطلاق فيضان من الأنسولين وهوالهرمون الذي يحرر السكر في الخلايا ولذا يهبط مستوى السكر في الدم مما يحفز غددالأدرينالين على إفراز المزيد من هرمون الكورتيزول ويسبب ذلك تأرجح المزاج.
وعلى النقيض من ذلك فإن الفاصوليا، الأرز البينوالحبوب الكاملة تحتاج إلى وقت أطول لتصل إلى الدم وبذلك تظل مستويات السكر في الدمثابتة.
- تناولي مزيدا من السمك، الماكاريل والسلمون تحتوي هذهالأغذية على الأحماض الدهنية من نوع Omega –3 التي كشفت دراسة أجريت في جامعةهارفارد أنها تخفف الأعراض لدى 60 بالمائة من الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب .
وتنصح الدراسات أيضا بتناول وجبة الغداء الغنية بالبروتين حيث أن هذه المواد تجعل الدماغ يفرز هرمون نور أدرينالين الضروري للمرسلات العصبية ممايعزز اليقظة ويحفز الدماغ بشكل معتدل.
ومن الأغذية قليلة الدهون التي تحتوي على البروتين اللحوم الطرية ، الفاصوليا ومنتجات الألبان قليلة الدسم .
كذلك تنصح هذه الدراسات بتناول الصويا حيث أنها تحتوي علىالأسبرو جين النباتي مما يساعد على الصحة ويعزز النشاط قبل الوصول إلى سن اليأس. وتقول الدراسات إن الصويا تساعد المرأة على تخفيف بعض الأعراض التي تعانيمنها وتنظم المزاج لديها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]