نسرين بسماوى، إخصائية التغذية أن عصير الفاكهة الطبيعية يجب تناوله وخصوصا للأطفال فهو وجبة خفيفة ولذيذة ومغذية، فالعصير المعلب بأى طريقة كانت، يجذبنا لبعض الأنواع على أساس أن منتجاته دون سكر ودون مواد حافظة، وهذا من الممكن.
ولكن تفقد الفاكهة الكثير من الفيتامينات أثناء عملية التصنيع وأهمها فيتامين (ج) وفيتامين (ب) هذا الفيتامينات سريعة التأكسد عند تعرضها إلى الحرارة، وهى مهمة فى تقوية جهاز المناعة ورفع طاقة الحرق وزيادة النشاط والحيوية، فتلك القيمة الغذائية غائبة فى العصائر المصنعة كليا أو جزئيا حسب طريقة التصنيع، بالإضافة إلى ذلك فإن المادة الحافظة ومثبتات النكهة التى تستخدم فى تصنيع العصائر فى أغلب طرق التصنيع والحفظ المختلفة تؤثر سلبا على الصحة بشكل عام وتزيد من احتمالية الإصابة بالسرطان وزيادة الحمل الوظيفى على الكبد والكلى، وخصوصا إذا علمنا أن الكلى عند الأطفال هى أضعف بمقدار 50% بالمقارنة عند البالغين.
جريدة : اليوم السابع