المقادير
1 ك رنجة
أصغر برطمان طحينة (حوالى 1 كوب طحينة بيضاء)
بصلة مقطعة طرنشات رقيقة جدا
1 ملعقة خل أبيض
عصير 3 ليمون
نصف كوب زيت ذرة
مايونيز (حسب الرغبة)
طريقة العمل
نأخذ البصل المقطع طرنشات ويرش عليه ملعقة ملح ويدعك قليلا باليد ثم يغطى ويترك على جنب حتى ننتهى من تجهيز الرنجة
نأخذ الرنجة ونضعها فى صينية وتوضع تحت الشواية فى الفرن ((هذة الطريقة أفضل من شويها على النار)))
الشوى على النار يزيد من ملحها - وأيضا يتلف البوتاجاز
ينزع الجلد المتبقى بعد الشوى داخل الفرن من على الرنجة
ثم تفصص وينزع الشوك وتقطع قطعا صغيرة
تترك الرنجة المقطعة على جنب حتى ننتهى من إعداد الطحينة
تفك الطحينة بالماء (وكأننا نعمل سلطة الطحينة العادية))) لكن متبقاش خفيفة ثم نضع نصف كوب زيت الذرة ونقلب. ثم يوضع عصير الليمون + ملعقة الخل
والآن نأخذ البصل ثم يشطف جيدا بالمياه للتخلص من الملح اللى وضعناه عليه((((هذا سيساعد على تقليل حرارته - وكذلك لايترك أثر فى الفم بعد الأكل))))
يصفى البصل من الماء ويضاف إلى الطحينة التى تم إعدادها
تضاف الرنجة المقطعة وتقلب قليلا حتى تتشرب الطحينة
يمكن إضافة ملعقة مايونيز عند الأكل (حسب الرغبة)
يمكن إستخدام هذة الطريقة للتخزين فى برطمانات - لكن قومى بوضع ملعقة زيت على الوش ويغلق بإحكام ويمكن الإحتفاظ به فى الثلاجة لمدة شهور
على فكرة
من الأفضل نحضر الرنجة قبل الأكل بيوم
لأن الرنجة بتنزل كل أملحها فى خليط الطحينة المعد وتعطيه نكهة جميلة
أتمنى أن تعجبكم هذة الوصفة